Скидка 10% на все виды анализов
- В будние дни с 07:00 до 09:00.
Определяется время образования сгустка при добавлении специальных реагентов к плазме крови. Протромбиновое время позволяет оценить способность крови формировать сгусток за определенное время. По протромбиновому времени оценивается склонность к избыточному или недостаточному свертыванию крови (гипер- или гипокоагуляция). Чтобы стандартизировать результаты в разных лабораториях мире, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и рекомендовал использовать МНО (международное нормализованное отношение, рассчитанное на основе результатов полученного протромбинового времени. Протромбин по Квику – отражает активность протромбина в %, рассчитанную по калибровочному графику, этот параметр в хоне нормальных значений нередко совпадает с протромбиновым индексом.
Протромбин Протромбиновый индекс Международное нормализованное отношениеЭто лабораторный тест, позволяющий выявить количественные и качественные изменения фибриногена. Тромбиновое время – это время, необходимое для формирования фибринового сгустка при добавлении к плазме тромбина – фермента (фактор IIа), появляющегося в итоге взаимодействия факторов свертывания крови при повреждении сосуда. Тромбин необходим для заключительного этапа коагуляционного каскада – превращения молекулы фибриногена в нерастворимый фибрин, который способен полимеризовываться и образовывать стабильный фибриновый сгусток, обеспечивающий остановку кровотечения при повреждении мелких и средних сосудов и содержащий кроме полимеров фибрина клеточные элементы – тромбоциты и эритроциты. Качественные или количественные изменения фибриногена приводят к недостаточной/избыточной продукции фибрина, что проявляется повышенной кровоточивостью или склонностью к тромбозам.
ТВ Антитромбин I Thrombin timeФибриноген – белок, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин – основу сгустка при свертывании крови. Фибриноген по международной номенклатуре – фактор I (первый) свертывающей системы плазмы крови. Он вырабатывается печенью и выбрасывается в кровь вместе с несколькими другими веществами, влияющими на ее свертывание.
Если кровеносный сосуд или ткань повреждены, в организме начинается гемостаз, или свертывание крови, следствием чего является появление кровяного сгустка (тромба), который способствует замедлению, а затем и прекращению кровотечения. В процессе этого возникают нити белка, называемые фибрином. Они переплетаются, образуя фибриновую сетку, которая вместе с тромбоцитами способствует образованию тромба, который остается на месте повреждения сосуда до его полного заживления.
Анализ на фибриноген необходим в предоперационном обследовании, пренатальной диагностике, при воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Активированное частичное тромбопластиновое время, или АЧТВ, – время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме хлорида кальция и других реагентов. Оно отражает работу так называемого внутреннего пути и общего каскада свертывающей системы крови человека и является наиболее чувствительным показателем свертываемости крови.
Активированное парциальное тромбопластиновое время Кефалин-каолиновое время Partial Thromboplastin Time (PTT)Кровь жидкая благодаря антикоагулянтам, одним из которых является антитромбин III, блокирующий факторы свертывания.
Обычно при повреждении сосуда организм активизирует серию коагулятивных факторов (коагулятивный каскад) для того, чтобы сформировать кровяной сгусток и предотвратить дальнейшую потерю крови. Антитромбин III помогает регулировать этот процесс – он замедляет действие нескольких коагуляционных факторов, включая тромбин, а также факторы Xa, IXa и Xia, предназначенные для предотвращения образования лишних тромбов.
АТ III АТ3 Antithrombin (Activity and Antigen) Functional Antithrombin IIIАнализ на D-димер в подавляющем большинстве случаев используется в качестве вспомогательного теста, и диагноз ставится с учетом клинической картины и показателей других исследований.
Фрагмент расщепления фибрина D-dimer Fragment D-dimer Маркер тромбообразования и фибринолизаПротеин S - гликопротеин, синтезируется в эндотелиальных клетках печени и мегакариоцитах посредством витамин К-зависимых механизмов.
Протеин S является кофактором протеина С и ускоряет связывание протеина С с мембранами тромбоцитов, способствуя ингибированию факторов свертывания крови Va и VIIIa. При введении непрямых антикоагулянтов (например, варфарина) содержание протеина S, также как и протеина С, снижается. Таким образом, при проведении антикоагулянтной терапии варфарином во избежание развития тромбозов, желательно проводить контроль концентраций протеинов S и C.
Исследование, направленное на определение протеина С в крови для диагностики возможных причин развития тромбозов и тромботических осложнений. Протеин С является одним из наиболее важных белков – факторов антикоагулянтной (противосвертывающей) системы крови. Синтез данного белка происходит в печени и является витамин К – зависимым. Протеин С находится в постоянной циркуляции в крови в неактивном состоянии. Его активация происходит при воздействии комплекса тромбина и тромбомодулина на поверхности неповрежденных эндотелиальных клеток и тромбоцитов.
Определение концентрации или активности протеина С в крови является важным в диагностике различных патологических состояний и заболеваний.
Отражает нарушения в системе протеина С (дефицит протеина С, протеина S и резистентность к активированному протеину С без их дифференцировки). Дефицит в системе протеина С связан с высоким риском развития тромбоза (особенно венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии). Дефицит протеина C связан с повышенным риском осложнений беременности (тромбоз глубоких вен, преэклампсия, внутриутробная задержка развития плода и повторные выкидыши)
ProC глобал ПроСи глобал-тест Протеин С глобал тестВыявление волчаночных антикоагулянтов – антител, вырабатываемых иммунной системой против собственных фосфолипидов, которые играют большую роль в тромбообразовании.
ВА Lupus anticoagulantБолезнь Виллебранда – это наследственное заболевание крови, характеризующееся нарушением ее свертываемости. Фактор Виллебранда – сложный белок, необходимый для склеивания тромбоцитов между собой и прикрепления их к месту повреждения сосуда. Он вырабатывается в клетках внутренней стенки сосудов (эндотелиальных клетках). Также он препятствует преждевременной инактивации VIII фактора свертывания крови, выступая в роли его переносчика.
Фактор фон Виллебранда Антиген фактора Виллебранда VWF AntigenВысокая концентрация РФМК свидетельствует о ДВС-синдроме (резкое нарушение всех процессов свертывания крови, которое наблюдается при многих критических состояниях: шоках, тяжелых травмах, ожогах, массивных тромбозах и т.д.).
Растворимые фибрин-мономерные комплексы РФМК норма РФМК при коронавирусе РФМК повышен при беременностиОсновной функцией тромбоцитов в обеспечении гемостаза является остановка кровотечения путем формирования «белого» (тромбоцитарного) тромба в месте повреждения сосуда и участие в процессе свертывания крови путем образования «красного» (фибринового) тромба. Исследование агрегации тромбоцитов обычно применяют при подозрении на наследственные нарушения их функции (при повышенной склонности к кровотечениям), оценке рисков кровотечения перед сложными оперативными вмешательствами или при беременности высокого риска.
Склеивание тромбоцитовИсследование агрегации тромбоцитов обычно применяют при подозрении на врожденные или приобретенные нарушения функции тромбоцитов (при повышенной склонности к кровотечениям), оценке рисков кровотечения перед сложными оперативными вмешательствами или при беременности высокого риска.
Склеивание тромбоцитовПлазминоген – белок плазмы крови, профермент, переходящий в определенных условиях в активную форму (плазмин), является компонентом фибринолитической системы, необходимой для предотвращения чрезмерного образования кровяных сгустков (тромбов) в процессе свертывания крови. Исследование направлено на оценку активности плазминогена и его способности выполнять свою функцию.
Профибринолизин Evaluation of plasminogen activityВопросы-ответы
Что такое коагулологические исследования?
Коагулологические исследования проводится для определения свертываемости крови. При повышенном свертываемости крови есть риск образования тромбов, а при сниженном могут возникать частые кровотечения.
При своевременном выявлении патологий можно назначить консервативное лечение и избежать осложнений: инсульта, инфаркта, кровотечений, тромбоза и др.
Когда назначается исследование?
- При подготовки к хирургическим вмешательствам.
- У женщин при обильных и болезненных менструациях.
- При повторных выкидышах.
- Нарушение свертываемости крови.
- Если есть сосудистые заболевания ( тромбообразование, варикозное расширение вен).
- При предрасположенности к нарушениям системы гемостаза.
- При риске сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт.
- При болезни печени.
- При приеме гормональных препаратов;
- При аутоимунные заболевания и др.
Как правильно подготовиться к анализу?
Анализ сдается из вены или пальца. Накануне сдачи теста необходимо отказаться от курения, избегать стрессов, выполнять физические упражнения, прекратить прием антикоагулянтов. До посещения лаборатории последний прием пищи должен осуществляться за 12 часов.
Какие нормы свертываемости крови?
Анализ сдается натощак из вены. Обычно берут 2 мл крови и распределяют их по 2 пробиркам. Затем наблюдают за свертываемостью крови. Нормой считается в пределах от 5 до 10 минут. Врач назначит дополнительные диагностики, если время больше или меньше.
Почему важна коагулограмма при беременности?
Во время беременности у женщины происходит изменения в кровообращении, увеличивая дополнительный объем крови для ребенка. Поэтому каждый триместр назначаются коагулологические исследования. Такой анализ позволяет предотвратить возможность выкидыша, своевременно выявить отслойку плаценты, обнаружить тромбозы вен конечностей и другие осложнения.